Из книги об инкубации яиц

Оцените материал
(0 голосов)

Инкубация яиц: Периоды развития зародыша курицы (часть первая)

Изучение периодизации зародышевого развития сельскохозяйственной птицы сыграло большую роль в разработке отечественной теории и практики инкубации. Это изучение осуществлялось с позиций теории стадийности развития организмов Т. Д. Лысенко, из которой взято основное, принципиальное положение: периоды, как и стадии, должны отличаться прежде всего сменой требований развивающегося зародыша к условиям внешней среды.Под условиями внешней среды понимались условия инкубатора, окружающие инкубируемые яйца. Зародыш с его провизорными образованиями и яйца принимались как целое по отношению к внешней среде, к режиму инкубатора. В этом плане рассматривались и все морфофизио-логические изменения, происходящие в яйце в период инкубации.


Смена требований зародыша в процессе развития к внешним условиям связана с тем, что за короткий срок инкубации из ограниченного количества клеток развивается птенец, способный сразу после вывода к самостоятельному существованию. За время инкубации несколько раз меняются источники поступления пищи и кислорода; меняется тип обмена веществ, механизм питания и дыхания, происходят и другие изменения, связанные с развитием зародыша.
Было выяснено, что для хорошего развития зародыша необходимы изменяющиеся в соответствии с его возрастом условия. Если в каком-либо возрасте требуемых условий не будет, то часть зародышей погибнет, а оставшиеся в живых будут развиваться неудовлетворительно. Возрастные отрезки времени, в течение которых зародыши требуют несколько иных, чем до этого времени, условий, и принято считать периодами зародышевого развития.
Разработка периодизации была направлена к тому, чтобы найти основу для построения научно-обоснованного технологического процесса инкубации. В связи с этим работа велась в двух направлениях: прежде всего были выделены периоды, когда зародыш требует условий, несколько отличных, что важно для правильного построения режима инкубирования; затем были выделены периоды, когда имеют место специфические нарушения развития зародыша при отклонениях отдельных внешних факторов, что важно для разработки биологического контроля в процессе инкубации.
Первоначально (М. В. Орлов) при установлении режима инкубирования в четырехъярусных секционных инкубаторах были сделаны попытки использовать особенность конструкции этих инкубаторов для создания наиболее благоприятных условий в отдельные периоды развития зародыша. Наиболее четко были выделены три периода: с 1 по 6, с 7 по 15 и с 16 по 21-й день инкубации.
Однако выяснилась необходимость более полного учета морфологических и физиологических изменений развития зародыша и его провизорных оболочек и органов вне зависимости от конкретных возможностей использования их в практике эксплуатации существовавших в то время инкубаторов. Было обращено особое внимание на взаимосвязь зародыша с внутрияйцевой средой и на взаимосвязь всего яйца как целой системы с внешней средой, с условиями, создаваемыми в инкубаторе. Таким путем было установлено 6 периодов: с 1 по 2, с 3 по 5, с 6 по 10, с 11 по 15, с 16 по 19 и с 20 по 21-й день инкубации. Позднее на основе работы Е. М. Шишкиной первый период был разделен на два: первый 12-16 часов и последующий 32-36 часов. Период первых 12-16 часов инкубации характерен тем, что зародыш в это время может успешно развиваться при условиях, близких к тем, в которых он развивался в. теле матери при температуре до 41°, при высокой влажности и при несколько повышенном содержании углекислоты в окружающей среде.
Нагревание яиц в первые 12-16 часов и последующее их охлаждение повышают биологическую ценность яиц, в результате чего вывод цыплят повышается (М. В. Орлов), а прерванное развитие зародыша может вновь начаться и проходить нормально не менее чем через 10 дней после прогрева. Олсен наблюдал повышение вывода в среднем на 7,9% после прогрева яиц и транспортировки их в упакованном виде в тече-яие 2 и 4 дней. Прогревание яиц гусей даже только в течение 5-7 часов приводило в опыте Ю. Н. Владимировой к повышению вывода до 76,3% через 20 дней хранения, в то время как вывод из яиц, заложенных сразу в инкубатор, составил 67,5%. Прогревание яиц индеек в течение пяти часов повышало вывод яиц, хранившихся от 1 до 7 дней, на 2,7%, и из яиц, хранившихся от 8 до 16 дней, на 6,9% (И. Козин).
Для этого периода характерна возможность многократных перерывов в развитии в результате кратковременных нагреваний и последующих, более длительных охлаждений. В результате срок хранения яиц может быть увеличен до 20-25 дней. Это было показано на яйцах .кур М. В. Орловым и Ю. Н. Николаевой, на яйцах гусей Ю. Н. Владимировой и на яйцах уток А. П. Князевой. Повышение жизненности зародышей особенно ярко было показано в опыте Ю. Н. Владимировой с яйцами гусей: через 20 дней хранения гусиных яиц, которые подогревали через день последовательно в течение 1, 2, 3 д 4 часов, был получен вывод 80,6%, в то время как вывод яиц из той же партии, но заложенных в инкубатор сразу, был 72,2% (при обычных условиях хранения вывод снизился до 62,6%). Аналогичные результаты получены в опытах с яйцами кур у Ю. Н. Николаевой.
Следующий период (от 1б до 48 часов инкубации) отличается резким изменением реакции зародыша на внешнюю температуру. Температура в 40-41° приводит к полному расстройству развития зародыша: бурному росту бластодермы и нарушению дифференцировки (Е. М. Шишкина). Перегрев в это время вызывает появление уродств, главным образом нарушается развитие амниона и нервной системы.
Развитие и рост находятся в прямой зависимости от внешней температуры. Это относится и к кроветворению и образованию кровеносной системы. Последнее очень важно для своевременного перехода от осмотического питания и дыхания быстро растущего зародыша к питанию и дыханию посредством кровеносной системы сосудистого поля на желтке.
Период с 3 по 6-й день инкубации характерен такой же, как и в предыдущий период, прямой зависимостью развития и роста зародыша от температуры. Но с точки зрения диагностики он должен быть выделен, так как для него характерно при перегреве нарушение отделения зародыша от желтка и формирование тела (появление эктопии). В это время интенсивно проходит органогенез и образование желточного мешка и аллантоиса.
В этот период, как и в предыдущий, яйцо мало защищено от непроизводительной потери воды из белка. Испарение воды в яйце в большой* oстепени зависит от внешних условий, в первую очередь от относительной влажности воздуха инкубатора, а также от скорости его движения и температуры. Потеря воды яйцом невозместима. Поэтому чрезмерно большое испарение воды оказывает неблагоприятное влияние на обмен веществ и не только в эти первые периоды, по и во время всего последующего развития.
Хорошее обогревание яиц наряду с повышенной температурой и влажностью в первые дни инкубации усиливает рост и развитие зародыша, что улучшает общие результаты инкубации и повышает качество выведенных цыплят (Кучковская, М. В. Орлов). Это выражается в том, что молодки выводятся раньше, они более жизнеспособны и сохраняются при выращивании лучше, быстрее растут и созревают, по сравнению с молодками, которые выводятся из яиц с более отсталым развитием в первые шесть дней инкубации.
С 6-го дня инкубации возникает совершенно новая связь зародыша с внешней средой. Аллантоис достигает внутри яйца поверхности скорлупы (и воздушной камеры). С этого времени начинает быстро увеличиваться роль кислорода воздуха инкубатора в дыхании зародыша ч и испарение воды из яйца происходит все больше и больше за счет жидкости полости аллантоиса, за счет воды, выделенной зародышем в процессе обмена веществ. Морфологически зародыш приобретает все черты, присущие данному виду.
Повышенная температура начинает уже задерживать рост зародыша. Особенно заметную задержку роста и развития вызывает повышенная влажность, которая затрудняет удаление из аллантоиса излишней воды. Этот период продолжается до 10-го дня инкубации, когда все содержимое яйца покрывается аллантоисом.
Своевременное и правильное развитие аллантоиса характеризует развитие зародыша в целом в предыдущие периоды и готовность ого к последующему развитию и росту. Поэтому мы неоднократно наблюдали, что из яиц со своевременным замыканием аллантоиса цыплята выводятся раньше и в большем количестве. Они растут лучше, и молодки созревают раньше. В частности, в работе М. В. Орлова с Е. Н. Кучковской вывод из яиц с замкнутым аллантоисом был больше на 38%, а вес молодок иа этих яиц в шесть месяцев - на 7%, и созревали они на 16- 22 дня раньше, чем молодки, выведенные из яиц, в которых аллантоис по был своевременно замкнут.
С 11 - 12-го дня зародыш дышит только посредством кровеносной системы аллантоиса за счет кислорода воздуха инкубатора. Испарение воды из яйца происходит только за счет жидкости аллантоиса.
Повышенная влажность оказывает отрицательное влияние на рост и развитие зародыша; уменьшение испарения воды из аллантоиса сильно задерживает обмен веществ и затрудняет выделение продуктов обмена веществ в полость аллантоиса. Результат такого неблагоприятного влияния повышенной влажности сказывается как в данный период, так особенно в последние дни инкубации, когда задерживается атрофия аллантоиса, что нарушает переход дыхания к легким и приводит к резкому увеличению смертности зародышей. Абсолютное количество используемых веществ, главным образом белка, существенно увеличивается. В результате окисления питательных веществ в яйце образуется тепла больше, чем выделяется его из яйца. В связи с этим температура в нем остается все время выше температуры воздуха инкубатора. Повышенная температура еще более заметно задерживает рост зародыша.
Переломным моментом в жизни зародыша является 15-й день инкубации. В это время резко увеличивается использование веществ желтка, основным источником энергии становится жир. Используется и окисляется большое количество питательных веществ; освобождается большое количество тепла, температура внутри яйца быстро возрастает; появляются первые признаки развивающейся химической терморегуляции. Усиление отдачи тепла яйцом вызывает повышение использования белка и затем желтка; рост зародыша ускоряется. Задержка выделения тепла из яйца приводит к уменьшению использования белка и желтка, рост зародыша замедляется.


Скачать книгу об инкубации здесь.

Другие материалы в этой категории: Выяснение причин брака инкубации »
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

 

Подпишитесь, чтобы получать новости

Погода в Украине

Правообладателям

Шаблоны Joomla 2015